Индивидуальный предприниматель по результатам выездной налоговой проверки был привлечен к налоговой ответственности на значительную сумму НДС.

Основанием для привлечения к ответственности стал факт приобретения покупателем сырья у фирмы-"однодневки". Несмотря на наличие доказательств реальности существования сырья и его доставки автотранспортом до покупателя, судебное обжалование решения налоговиков не принесло предпринимателю никаких результатов.

Суды все равно признали вычеты по НДС необоснованными, поскольку счета-фактуры были не просто подписаны неуполномоченными лицами, но налогоплательщик даже не сверил фамилии лиц, подписавших счета-фактуры, с фамилией руководителя и главного бухгалтера организации, которые значились по уставным документам указанной фирмой. Поскольку никаких доверенностей на подписание счетов-фактур от руководителя фирмы-однодневки предприниматель от своего контрагента не истребовал и не смог представить в суд, суды сделали однозначный вывод, что счета фактуры подписаны неуполномоченными лицами, а налогоплательщиком не проявлена осмотрительность при выборе контрагентов.

Кроме того, на вопрос о признании контрагента фирмой-"однодневкой" никак не повлиял тот факт, что он был реорганизован в форме присоединения к другой организации. Суды изучили список лиц, имеющих право действовать от имени реорганизованного лица без доверенности, и не нашли в них фамилий лиц, подписавших счета-фактуры, а саму реорганизованную компанию также признали "однодневкой" (постановление ФАС ЦО от 05.03.2013 по делу № А35-5923/2012, отказано в пересмотре определением ВАС РФ от 15.05.2013 № ВАС-5563/13).