Генерального директора обязали возместить убытки ОАО в связи с необоснованным получением им сумм заработной платы (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.12.2012 по делу № А27-18008/2011).

Для осуществления выплат по заработной плате работникам организации генеральный директор утвердил новое Положение об оплате труда работникам организации, а введенное ранее определил как недействующее. При этом он не согласовывал принятое Положение с акционерами общества. Исходя из этого, суд установил, что произведенные  выплаты были осуществлены в нарушение Положения об оплате труда работников компании.

Поскольку руководитель несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания ответственности не установлены федеральными законами и должен действовать в интересах общества при осуществлении своих прав и обязанностей, то им был нарушен пункт 2 статьи 71 Федерального закона № 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Таким образом,  генеральный директор организации превысил свои служебные полномочия и действовал в личных интересах, а не в интересах компании.