Финансы, налоги, взносы

Владимир Путин подписал третью порцию масштабных поправок в Гражданский кодекс - федеральный закон от 02.07.2013 N 142-ФЗ. Многое изменится в мире ценных бумаг. Меняются собственники продукции, произведенной с использованием чужого имущества. АО через год перестанут вести реестры своих акционеров.

Перо, оказавшееся в руках Президента, также оставило след в законе об обязательном досудебном урегулировании налоговых споров. Теперь волоките в УФНС подлежат не только несогласия с решениями по проверкам, но и вообще любые терки между ИФНС и ее "клиентами".

Подписан также и еще один принятый Госдумой перед каникулами закон: трансграничные и заграничные рублевые переводы теперь относятся к валютным операциям. По-видимому, в это время года депутаты что только ни примут, лишь бы скорее разъехаться по гаваям.

Высший арбитражный суд постановил взыскать с Минфина в пользу организации 155 тыр за неверную трактовку законодательства. Интересно, сильно ли обедняют исполнители и подписанты нелепого письма?

Лучше поздно, чем никогда - мы все-таки напомнили о вступлении с 1 июля в силу поправок в НК по ретробонусам в целях НДС и по корректировочным счетам-фактурам.

"Суточные" в однодневной командировке освобождены не только от НДФЛ, но и от взносов. Как ни странно, ПФ до последнего сомневался в этом.

Софт

Зато с принятием продления сроков действия "старых" ЭЦП Госдума явно припозднилась. Теперь выясняется, что ведомства (в частности, Росфинмониторинг) уже перенастроили все свое программное обеспечение на "новые" подписи. Так что невзирая на принятый закон, у компаний могут быть технические проблемы с использованием "старых" ЭЦП. Кстати, этот закон подписная лихорадка Президента пока что не затронула.

Владимир Путин подписал скандальный "антипиратский" закон, против которого бастуют электронные библиотеки Рунета.

В России и мире

Усыновлять детей однополым семьям теперь нельзя. Также подписан закон, благодаря которому стрелять в общественных местах с 30 июля в России будет весьма накладно, как и ездить пьяным за рулем.

Россияне оценили работу министров, поставив "4+" одному лишь Сергею Шойгу.

Дмитрий Медведев радостно узнал, что будет получать 70 тысяч рублей пенсии. Кто бы сомневался, что обещанный Голодец уровень пенсий достигается только при премьерско-президентской работе.

Ночью полиция Ярославля задержала оппозиционного мэра Евгения Урлашова и его помощников по обвинению в вымогательстве взятки в размере 14 млн рублей.

Соцслужба Финляндии подарила беременной герцогине Кембриджской Кэтрин набор "молодой мамы", а  президент Египта Мохаммед Мурси через представителя сообщил, что готов умереть во имя защиты демократии.

 

ПС. Позднее оказалось, что закон, продлевающий действие ключей ЭЦП все же был подписан Президентом 2 июля. Однако в преддверии депутатских каникул информационное поле (в том числе официальные ресурсы) не поспевает за законотворческим конвейером, что и стало причиной вышеизложенного ошибочного утверждения. Приносим извинения.