Ягоднинский районный суд Магаданской области вынес приговор по уголовному делу в отношении директора муниципального бюджетного учреждения "Кинотеатр "Факел" Елены Малышевой и главного бухгалтера кинотеатра Елизаветы Школьниковой. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), пишет пресс-служба Генпрокуратуры.

Малышева ежемесячно выплачивала деньги по фиктивным трудовым соглашениям на выполнение работ по должности контролера, гардеробщика, уборщицы, методиста и бухгалтера. А также незаконно издавала приказы на установление себе доплаты в размере 50% к окладу.

Школьникова в свою очередь вносила в расчетно-платёжные ведомости суммы, причитающиеся по фиктивным трудовым соглашениям, а также необоснованно начисленные доплаты к заработной плате директора. Затем обе женщины расписывались в ведомостях и получали денежные средства, которые распределяли между собой.

В результате они похитили около 1,3 млн рублей.

Суд назначил обеим по 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а также штраф в размере по 30 тысяч рублей каждой. Кроме того, им назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждениях, должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на срок 3 года.

Сумма материального ущерба взыскана с обеих подсудимых.