В письме от 31 мая 2013 г. N ЕД-4-3/9941@ ФНС разъяснила, по какому принципу некоторые виды расходов могут быть учтены в составе расходов на НИКОР.

Основной определяющий признак при этом - наличие взаимосвязи конкретных затрат с конкретной научно-исследовательской работой. Например, расходы на оплату труда относятся к расходам на НИОКР с учетом количества дней, которые работник посвятил участию в конкретной НИОКР.

Поэтому, если работодатель оплачивает часть больничного, то затраты на эту цель не могут относиться к расходам на НИОКР. Ведь в эти дни работник не мог заниматься какой-то конкретной НИОКР.

Амортизационная премия не относится к расходам на НИОКР, если только ОС, по которой она начисляется, не приобретено для конкретной научной работы. Даже если объект приобретен исключительно для использования в различных научных исследованиях и разработках, амортизационная премия по нему учитывается в общем порядке.

Некоторые виды расходов на оплату труда могут быть отнесены к расходам на НИОКР, если прослеживается их связь с конкретным исследованием. Это касается, например, надбавок, премий. Если связь такого рода расходов с выполнением конкретной НИОКР прослеживается, то эти суммы относятся к другим расходам, непосредственно связанным с НИОКР, для последующего разделения общей итоговой суммы других расходов после окончания исследования на не превышающую 75% оплаты труда в этой НИОКР и на остальные суммы.

Страховые взносы на обязательное страхование учитываются в расходах на НИОКР, если суммы оплаты труда, на которые эти взносы начисляются, подлежат учету в расходах на НИОКР.

Продукция собственного производства также может учитываться в составе расходов на НИОКР, если прослеживается взаимосвязь ее использования с конкретной НИОКР.