Минэкономразвития РФ считает необходимым сохранить льготный размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей на постоянной основе, не ограничивая срок их действия 2018 годом, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью агентству "Прайм".

С 2013 года отчисления индивидуальных предпринимателей в социальные внебюджетные фонды выросли вдвое. Теперь они рассчитываются исходя из двух МРОТ, что оказалось непосильным для многих предпринимателей и привело к массовому закрытию бизнеса.

Власти РФ разработали законопроект, возвращающий расчет ставки к базе в один МРОТ (размер страхового взноса составит 19,425 тысячи рублей в год) для компаний с годовым оборотом до 300 тысяч рублей. При этом для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка с базой 1 МРОТ плюс 1% от оборота. Окончательное решение по размеру взносов еще не принято, документ рассматривается в Госдуме. Минфин, со своей стороны, считает, что все льготы по страховым взносам должны прекратить свое действие к 2018 году.

"Переход к системе два МРОТа — это тяжелая нагрузка, и предложение, которое было оговорено — один МРОТ для предприятий с оборотом до 300 тысяч рублей, и один МРОТ плюс 1% от суммы, превышающей — это нормально", — полагает глава Минэкономразвития.

Вместе с тем министр считает важным не ограничивать срок действия этой меры. "Это, безусловно, должна быть мера прямого и постоянного действия", — уверен Улюкаев.

По его мнению, это необходимо, чтобы не допустить ухудшения ситуации в этой сфере. "Хотя бы не ухудшать положение, потому что мы либо выталкиваем людей из этой сферы, либо их "в черную" вынуждаем действовать. Мы так долго боролись, чтобы обелить бизнес, а теперь своими руками все это угробить — это совершенно недопустимо", — заключил министр.