ООО занимается поставками товара на экспорт, закупая его у своих партнеров. По итогам камеральной налоговой проверки налоговики отказали фирме в принятии входного НДС к вычету. Соответственно, при наличии подтверждения права на нулевую ставку по экспортным операциям, отказали в возмещении НДС.

Аргументация налоговиков сводилась к неосмотрительности при выборе контрагентов (поставщиков), а также - к наличию убытка по операциям за проверенный период. Иными словами, из-за убытка ИФНС заподозрила организацию в направленности ее действий исключительно на получение налоговой выгоды.

Суды в трех инстанциях (дело № А40-115260/12-107-581) учли обширный комплект представленной компанией документации, подтверждающей реальность хозопераций.

В доказательство проявления фирмой должной степени осмотрительности при выборе контрагентов в материалы дела представлены выписки из ЕГРЮЛ, копии свидетельств о государственной регистрации и постановки на учет в налоговый орган, протоколы собрания акционеров, решения учредителей, уставы.

Убыток же имел место только в двух кварталах, а в целом по году согласно декларации получена прибыль.

Отклонен судами также довод налоговиков о взаимозависимости и/или аффилированности между компанией и ее контрагентами, поскольку это не свидетельствует о наличии "товарной схемы" с участием фирм-однодневок, указал ФАС Московского округа.