Письмо Банка России от 19.06.2013 N 110-Т содержит рекомендации банкам проявлять внимание к некоторым операциям клиентов. На этот раз речь идет о случаях перевода денежных средств по внешнеторговым контарактам с казахстанскими контрагентами в банки, расположенные за пределами Казахстана.

Недавно аналогичное письмо было выпущено по поводу контрактов с поставщиками из Республики Беларусь.

Так же, как и в случае с РБ, в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан ее резиденты по общему правилу обязаны обеспечить выполнение требования репатриации национальной и иностранной валюты, зачислив выручку в национальной и иностранной валюте от экспорта товаров (работ, услуг) на банковские счета в уполномоченных банках Казахстана.

Перевод денег в другом направлении может оказаться подозрительным с точки зрения антиотмывочного законодательства.

Так что Банк России предлагает банкам "обеспечить повышенное внимание всем операциям такого клиента" и "направлять в уполномоченный орган информацию обо всех операциях такого клиента" (то есть в Росфинмониторинг, с которым данное письмо согласовано). Сообщать о таком клиенте и всех его действиях следует также и в территориальное учреждение ЦБ.

Если операции совершаются дистанционно (включая интернет-банкинг), то банк вправе отказать клиенту в приеме от него распоряжения на проведение операции. При этом кредитным организациям рекомендуется принимать от таких клиентов только надлежащим образом оформленные расчетные документы на бумажном носителе (это следует из письма ЦБ от 27 апреля 2007 г. N 60-Т, на которое регулятор ссылается в комментируемом письме).