Территориальным отделением ФСС РФ проведена камеральная проверка организации на предмет правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов. По результатам проверки компании доначислены страховые взносы. Основанием для этого послужил вывод территориального отделения ФСС РФ о том, что компания неправомерно применяла пониженные тарифы, поскольку у сотрудников, имеющих право заниматься фармацевтической деятельностью, отсутствуют соответствующие сертификаты. Организация с таким решением территориального отделения ФСС РФ не согласилась и обратилась в суд.
Арбитры указали, что часть 1 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее - Закона № 212-ФЗ) возлагает на плательщиков страховых взносов обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам.
В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ для аптечных организаций, уплачивающих ЕНВД, применяются пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности.
Согласно пункту 35 статьи 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Закон № 61-ФЗ) аптечная организация - это организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного закона.
Пунктом 33 статьи 4 Закона № 61-ФЗ определено, что фармацевтическая деятельность - это деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.
Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 утверждено Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, осуществляемой юридическими лицами, в том числе, аптечными организациями.
В соответствии с пунктом 2 данного Положения фармацевтическая деятельность включает работы и услуги согласно установленному перечню, в том числе хранение и перевозку лекарственных средств для медицинского применения и лекарственных препаратов для медицинского применения, розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения.
То есть фармацевтическая деятельность - это такой вид предпринимательской деятельности, который включает комплекс хозяйственных операций (изготовление, продажа, хранение, перевозка), для осуществления которых привлекаются не только работники, имеющие фармацевтическое образование, но и работники иной профессиональной специализации.
Для возникновения права на применение пониженных тарифов страховых взносов организация, занимающаяся фармацевтической деятельностью, должна обладать статусом аптечной организации и применять систему налогообложения в виде ЕНВД.
Арбитры в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.04.2013 № А19-18997/2012 выяснили, что всем необходимым требованиям для применения пониженных тарифов организация удовлетворяет. Таким образом, решение территориального отделения ФСС РФ о доначислении компании страховых взносов является неправомерным.
Прошу прощения, никого обидеть не хочу, но данная новость не актуальна. Сами судимся с ФСС из-за этого, апелляцию выиграли, теперь ждем кассацию (в начале июля), а "первороходцы" по данному вопросу "Аптека Озерки 16" и кассацию выиграла. Но к сожалению, региональные ФСС, да и головное ФСС не принимают во внимание решение судов, и канитель с доказыванием правоты проходит по каждому кварталу.
Тоже сталкивались с данным вопросом. Год назад аптечки которые мы проверяли попросили нас ответить на вопрособ обоснованности требований местного ФСС начислять пониженные взносы только на зарплату сотрудников имеющих сертификаты фармацевта. Закон 212-ФЗ такого требования не содержал, поэтому мы высказали свое мнение что ФСС превышает свои полномочия и предложили в случае наезда ФССников обратиться в суд. Но аптечки решили не связываться.
На мой взгляд интересен другой момент. Вот смотрите на каждом шагу наши органы власти нарушают закон. Причем наверняка ведь с самого начала ФССники знают что не правы, но денег лишних надо собрать. А сейчас если за первыми "ласточками" в суд пойдут остальные аптеки, то что - надо будет ведь и по учтоненным ведомостям за предыдушие периоды возвращать? А затраты на работу судебной системы кто будет оплачивать? Опять мы налогоплательщики?
Может быть хоть один раз привлекут когда-нибуль чиновников за вред который они приносят своими действиями?