Президиум ВАС подтвердил мнение налоговиков о том, что ИП на УСН с объектом "доходы" не вправе облагать НДФЛ разницу между ценой продажи и покупки нежилого здания, даже если не получал доходов от предпринимательской деятельности с его использованием.

ИП, применяющая УСН с объектом "доходы", приобрела нежилое здание за 7,2 млн рублей с обременением в виде действующего договора аренды. Права и обязанности арендодателя перешли к ИП. Через месяц, ни разу не получив арендной платы, ИП продала данное здание супруге первоначального продавца за 7,25 млн. Ей же ИП передала права на получение арендной платы за период нахождения здания в собственности ИП. Расходов в связи с эксплуатацией данного здания ИП также не понесла.

За все эти действия ИП отчиталась перед налоговой, как если бы речь шла об имуществе, не используемом в предпринимательской деятельности. Это с учетом того, что основная деятельность ИП связана как раз со сдачей помещений в аренду. Тем не менее, ИП исчислила НДФЛ, уменьшив доход от продажи здания на расходы, связанные с его покупкой.

Инспекция увидела в этом признаки нарушений и доначислила на доход от продажи здания налог по УСН (еще раз отметим, что УСН применялась с объектом налогообложения "доходы"), пени и штраф - всего около 600 тысяч рублей.

Как ни странно, суды с первой по третью инстанции встали на сторону налогоплательщика, указывая, что инспекцией не доказан факт использования спорного объекта в целях предпринимательской деятельности (дело № А76-23943/2011). Приобретение имущества под обременением не является обстоятельством, безусловно свидетельствующим об использовании объекта исключительно в предпринимательских целях.

Коллегия судей указала в определении о передаче дела в президиум, что ИП с момента госрегистрации ее прав собственности на здание являлась арендодателем. Передача права на получение арендной платы другому лицу не свидетельствует о неиспользовании здания в предпринимательской деятельности. Учитывая остальные обстоятельства, судьи сочли целесообразным квалифицировать доход от продажи здания в качестве дохода, связанного с предпринимательской деятельностью.

Судя по резолютивной части решения, президиум ВАС согласился с мнением коллегии. Спорный налог, пени и штраф ИП должна уплатить.