Суд признал правомерным решение налоговиков, доначисливших НДС по результатам выездной проверки, несмотря на то, что у предпринимателя было нереализованное право на вычеты. ИП своевременно не заявил в декларациях данное право, а уточненку подал после проведения проверки.
ФАС Северо-Западного округа вынес кассационное постановление по делу № А52-2733/2011, завершив второй оборот в цепочке "первая инстанция – апелляция – кассация".
При проведении выездной налоговой проверки ИП М. за 2008 – 2009 годы были доначислены НДС, НДФЛ, ЕСН, начислены пени и штрафы. При обжаловании суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования предпринимательницы в полном объеме. Однако кассация отправила эпизод по НДС на новое рассмотрение в первую инстанцию, по обстоятельствам, связанным с предоставлением уточненных налоговых деклараций.
Как выяснил суд, занижение налоговой базы повлекло неполную уплату НДС за 1, 4 кварталы 2008 года и за 4 квартал 2009 года.
При этом налогоплательщик не реализовал свое право на налоговые вычеты в других периодах (2, 3 кварталы 2008 года, 1, 2 кварталы 2009 года), при наличии всех первичных документов, счетов-фактур, подтверждающих данное право заявителя, представленных проверяющим в полном объеме до составления акта проверки. Одновременно с обжалованием решения по акту проверки в управление ФНС ИП подала в инспекцию уточненные декларации по НДС за указанные периоды.
По мнению предпринимателя, во 2, 3 кварталах 2008 года и в 1, 2 кварталах 2009 года у нее возникло право на вычеты в сумме 551 тысяча рублей, а общая сумма неуплаты, установленная проверкой, составила 581 тысячу рублей. Таким образом, действительная обязанность по уплате в бюджет налога составила 30 тысяч рублей.
Однако согласно правовой позиции ВАС РФ, применение налоговых вычетов по НДС является правом налогоплательщика, носит заявительный характер посредством их декларирования в подаваемых декларациях и может быть реализовано только при соблюдении установленных в главе 21 НК условий (постановление Президиума от 26.04.2011 №23/11).
Суд указал, что наличие документов, обуславливающих применение налоговых вычетов по НДС, не заменяет их декларирования. Так как уточненные декларации за соответствующие периоды были представлены ИП после окончания проверки и принятия решения по ней, суд решил, что ИФНС при определении налоговых обязательств предпринимателя по результатам проверки правомерно не учла право последнего на налоговые вычеты.
Обоснованность расчета налога, заявленного к уплате и к вычету в уточненных декларациях, представленных после завершения выездной налоговой проверки, может быть установлена только по результатам проведения камеральной проверки уточненной декларации. Поэтому поданные уточненки не могут учитываться на стадии обжалования решения по результатам проверки первоначальных деклараций.