При следовании работника, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту проведения отпуска за границу от НДФЛ освобождается только стоимость оплаты проезда по территории РФ. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 24.05.13 № 03-04-05/18850.    

Согласно статье 325 Трудового кодекса, работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, один раз в два года имеют право на оплату работодателем стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси).

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Налогового кодекса. Суммы, которые работодатель платит  за проезд к месту проведения отпуска и обратно работникам "северных" организаций в данной статье не упомянуты. Но в Минфине полагают, что в данном случае следует руководствоваться разъяснениями арбитражных судов. А арбитры предусматривают освобождение таких выплат от НДФЛ.

Что касается налогообложения сумм оплаты проезда работника в отпуск за границу, то здесь авторы письма рассуждают следующим образом. Постановлением Правительства РФ от 12.06.08 № 455 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных казенных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера (далее — Правила).

В пункте 10 Правил сказано, что в случае проведения отпуска за рубежом, компенсация расходов по проезду производится до ближайших к месту пересечения границы РФ железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции. Если работник летит к месту отдыха прямым авиарейсом, то он должен предоставить справку о стоимости перевозки по территории РФ, включенной в стоимость перевозочного документа (билета). Такие справки выдают транспортные организации. Следовательно, не нужно удерживать НДФЛ со стоимости проезда до ближайшего пункта к месту пересечения границы, заключили авторы письма.

Аналогичной позиции придерживаются суды. Так, ФАС Московского округа указал: оплата авиационного перелета к месту проведения отпуска и обратно должна производиться в пределах территории РФ по тарифам до ближайшего аэропорта, расположенного вблизи государственной границы (постановление от 04.03.11 № КА-А40/17007-10;2).