В письме от 24.05.2013 № 03-01-15/18798 Минфин указал, что не все ИП и организации, применяющие ЕНВД, вправе вместо чека ККТ при осуществлении наличных расчетов выдавать произвольный документ (например, товарный чек) в случае, если этого потребует покупатель.

Такая возможность установлена для плательщиков ЕНВД пунктом 2.1 статьи 2 федерального закона N 54-ФЗ, но касается только тех, кто не подпадает под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 этого закона.

При этом пункт 2 статьи 2 оговаривает, что если организация или ИП оказывает услуги населению без применения ККТ, то на них возложена обязанность выдавать клиентам бланки строгой отчетности. И тогда условия, установленные пунктом 2.1, не соблюдаются.

Однако Минфин по каким-то причинам ограничил этого правило только вмененщиками, оказывающими бытовые услуги населению. В случае оказания ветеринарных, авторемонтных услуг, услуг по мойке транспортных средств вмененщики вправе выдавать товарный чек, а не БСО.

При этом согласно НК бытовые услуги, оказываемые при применении ЕНВД - это платные услуги, оказываемые физлицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Таким образом, организации и ИП, оказывающие бытовые услуги населению и применяющие ЕНВД, при расчетах наличными денежными средствами и (или) расчетах с использованием платежных карт вправе не использовать контрольно-кассовую технику только при условии выдачи бланков строгой отчетности.