В письме от 24.05.2013 № 1755-ТЗ Роструд напомнил о высоких целях пособия по беременности и родам: оно призвано компенсировать женщине утраченный заработок и направлено на заботу о здоровье женщины и ребенка со стороны государства. Поэтому не предусмотрен досрочный выход женщины из отпуска по беременности и родам.

Хотя, с другой стороны, Трудовым кодексом это и не запрещено. Однако ведомство все же напомнило, что пособие женщина получает однократно перед таким отпуском, продолжительность которого указана в больничном листе. Одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается. Удерживать часть пособия в случае начисления заработной платы в период отпуска работницы оснований нет.

Учитывая то, что отпуск по беременности и родам оплачивается за счет средств Фонда социального страхования, к работодателю могут быть предъявлены претензии.

Досрочный отзыв работницы из отпуска по беременности и родам не допускается. И если она сама обратилась к работодателю с соответствующей инициативой, работодатель должен учитывать вышеизложенное.

При этом по своему желанию без согласия работодателя работница вправе прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет.