Индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники, не вправе применять в отношении этого вида деятельности патентную систему налогообложения.Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 30.04.13 № 03-11-11/15484.

Перечень видов деятельности, которые можно перевести на ПСН, приведен в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса. Деятельность по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники в данном перечне не упомянута.

В то же время субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам и не указанных в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. При этом такие виды услуг должны содержаться в Общероссийском классификаторе услуг населению. Однако в ОКУН услуги по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники не содержатся.

На этом основании в Минфине делают вывод: патентная система налогообложения в отношении деятельности по техобслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники не применяется.