Налоговые агенты обязаны удержать НДФЛ из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом удерживаемая сумма не может превышать 50 процентов суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Однако, по мнению Минфина России, в определенной ситуации удерживаемая сумма не может быть и меньше 50 процентов. Такая позиция изложена в письме финансового ведомства от 24.04.13 № 03-04-06/14298.
Чиновники рассмотрели конкретную ситуацию. Организация продает своим работникам квартиры со скидкой. Данная скидка является доходом работников, и компания как налоговый агент должна удержать НДФЛ с суммы скидки. В некоторых случаях "задолженность" по налогу может превышать 50 процентов выплаты, причитающейся работнику. Организация поинтересовалась в Минфине: может ли она удерживать НДФЛ в меньшем размере, чем 50 процентов с выплаты, при условии полного удержания налога со скидки в течение календарного года, в котором куплена квартира? Чиновники ответили отрицательно.
В силу пункта 4 статьи 226 НК РФ удержание у работников начисленной суммы НДФЛ с дохода, полученного в виде скидки, производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых работнику, при их фактической выплате работнику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты. В статье 138 Трудового кодекса РФ также установлено, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 50 процентов зарплаты, причитающейся работнику.
При этом, как отмечают авторы письма, статья 226 НК РФ не содержит положений, позволяющих налоговому агенту удерживать налог в размере меньшем, чем 50 процентов суммы выплаты. Таким образом, в рассматриваемом случае налоговый агент обязан удерживать налог с каждой производимой им выплаты работнику в размере 50 процентов суммы выплаты.