Квартира была приватизирована на имя мужа, который умер в 2010 году. Супруга и сын получили по половине доли квартиры и затем в 2012 году продали ее.

Минфин в письме от 26 апреля 2013 г. N 03-04-05/14711 указал, что несмотря на то, что квартира была приватизирована во время брака, она полностью находилась в собственности супруга. Статьей 36 Семейного кодекса РФ установлено, в частности, что имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Следовательно, до смерти мужа жена не владела 1/2 доли квартиры, и в целях НДФЛ ее право собственности на полквартиры возникло в момент смерти наследодателя. ГК установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество. Это правило применяется и в налоговых правоотношениях.

Значит, своей долей вдова на момент продажи владела менее трех лет и от НДФЛ при продаже квартиры она не освобождена. Но она имеет право на вычет, установленный НК в сумме 1 млн рублей, пропорционально ее доле, то есть - на вычет в размере 500 тысяч рублей.