Социальный вычет по расходам на обучение может получать и сам ученик, и его родитель

Расходы на обучение несет сам обучающийся и его отец. Такая возможность прописана в договоре с учебным заведением. Отец оплатил первый семестр обучения, а обучающийся оплатил второй семестр. Кто может получить социальный вычет по НДФЛ по расходам на обучение? Из письма Минфина России от 19.04.13 № 03-04-05/7-391 следует, что оба человека могут воспользоваться данным вычетом.

Аргументы следующие. Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за свое обучение в образовательных учреждениях, а также за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Размер вычета в первом случае ограничен суммой в 120 000 руб. (предельная сумма по расходам на четыре вида социальных вычетов), во втором случае — 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Для получения вычета необходимо, чтобы имелась лицензия или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения. Фактические расходы на обучение нужно подтвердить соответствующими документами.

В рассматриваемой ситуации необходимые условия выполняются. Таким образом, и сам обучающийся, и его родитель могут получить социальный вычет на обучение в размере фактически расходов, но с учетом ограничения, установленного подпунктом 2 пункта 1 и пунктом 2 статьи 219 НК РФ. И при условии, что оба являются резидентами РФ и имеют доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов. Дополнительно чиновники Минфина уточнили, что право родителя на получение вычета по расходам на обучение своего ребенка не зависит от того, работает или не работает этот ребенок.