ФНС напоминает, что в связи с введением с 2013 года патентной системы налогообложения (глава 26.5 НК РФ), применение ИП упрощенной системы налогообложения не является основанием для отказа ему в переходе на патентную систему налогообложения по отдельным видам деятельности, поименованным в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, сообщают налоговики на официальном сайте.

Таким образом, ИП, применяющий УСН, вправе в течение календарного года перейти на "патент" по отдельным видам деятельности, в отношении которых она введена законом субъекта Российской Федерации.

Если ИП-упрощенец в течение календарного года переходит на патент, т. е. совмещает два режима, он обязан представить налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в которой отражаются доходы от осуществляемой деятельности без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система.

Если такой налогоплательщик в качестве объекта налогообложения выбрал доходы, уменьшенные на величину расходов, и у него за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога окажется меньше суммы исчисленного минимального налога, он должен уплатить минимальный налог, который рассчитывается только с доходов, полученных от деятельности, не переведенной на патентную систему налогообложения, отмечают налоговики.

Данная позиция согласуется с позицией Минфина России (письмо от 13.02.2013 № 03-11-09/3758, направленное по системе налоговых органов письмом ФНС России от 06.03.2013 № ЕД-4-3/3776@).