В письме от 19 апреля 2013 г. N 03-04-05/4-384 Минфин напомнил, как в общем порядке согласно НК определяется налоговая база по НДФЛ в случае выплаты страховой организацией физлицу средств в связи с наступлением страхового случая при добровольном имущественном страховании.

Если имущество уничтожено, то налогооблагаемый доход - это разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Если имущество повреждено, доходом будет разница между суммой полученной страховой выплаты и стоимостью ремонта, увеличенной на сумму уплаченных страховых взносов.

Однако эти нормы действуют в том случае, если физлицо является одновременно и страхователем, и выгодоприобретателем, то есть, если оно получает средства при наступлении страхового случая непосредственно от страховщика.

Если же речь идет о застрахованном имуществе, приобретенном в кредит, и кредит не погашен, то выгодоприобретателем по договору страхования является банк. Из страховой выплаты он списывает средства в погашение кредита, а остаток вправе выплатить физлицу, удержав НДФЛ.

Эти суммы не являются страховыми выплатами, так как физическое лицо получает их не по договору страхования, обосновал Минфин. Следовательно, упомянутые нормы НК не применяются и получаемые физлицом суммы облагаются НДФЛ в полном объеме.