При вынесении решения по материалам налоговой проверки были допущены настолько грубые процессуальные нарушения, что суд счел их достаточными для полной отмены результатов проверки.

ФАС Северо-Кавказского округа вынес постановление по делу № А32-29944/2010, в котором отметил, в том числе, необходимость соблюдения процедуры рассмотрения результатов налоговых проверок.

Как видно из материалов дела, 21 июня 2010 года замначальника ИФНС было вынесено решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля по результатам рассмотрения возражений на акт выездной налоговой проверки.

2 июля 2010 года заявителю было вручено уведомление о вызове на рассмотрение и ознакомление с материалами по результатам проведенных дополнительных мероприятий на 21 июля 2010 года.

21 июля 2010 года налоговиками составлен протокол рассмотрения материалов.

В этот же день вынесено обжалуемое предпринимателем решение инспекции о доначислении налогов, пени и штрафов.

Суд установил, что кроме недоказанности со стороны налогового органа фактических (документально подтвержденных) обстоятельств дела, налоговым органом была существенно нарушена процедура рассмотрения материалов проверки, что в силу п. 14 ст. 101 НК РФ является достаточным основанием для отмены обжалованного решения.

Так, почерковедческие экспертизы проведены с нарушениями законодательства РФ, не отвечают принципам объективности и полноты исследований. Эксперт указывает, что в качестве объектов исследования использовались светокопии изображения подписей на товарных накладных и счетах-фактурах. При этом делает выводы на основании в том числе исследования нажима, между тем, исследовать нажим по светокопии невозможно.

Эксперт не предупреждался об ответственности по ст. 129 НК РФ, что является достаточным основанием для признания экспертных заключений недопустимыми доказательствами. 

Во время ознакомления с экспертными заключениями ИП был уведомлен о том, что в 11-00 этого же дня (21.07.2010 г). у и. о. замначальника ИФНС состоится рассмотрение материалов проверки. При этом, предпринимателю до рассмотрения материалов налоговой проверки было вручено уведомление от 21.07.2010 года, где было указано, что налогоплательщик вызывается 27.07.2010 года для получения решения о привлечении к налоговой ответственности (т.е. до рассмотрения материалов проверки вопрос о принятии решения о привлечении ИП  к налоговой ответственности уже был предрешен).

Кроме того,  заявитель через канцелярию подал ходатайство о допуске в качестве представителя (в присутствии) юриста, который прибыл в ИФНС по просьбе заявителя. В допуске было отказано, так как не имеется нотариальной доверенности. Однако в присутствии самого доверителя нотариальной доверенности не требовалось.

Кроме того, заявитель (до рассмотрения материалов налоговой проверки) подал  ходатайство об ознакомлении с материалами дела с возможностью выполнения необходимых копий цифровым фотоаппаратом, и ему в этом было отказано.

Суд указал, что налоговый орган фактически не предоставил возможности ознакомиться с материалами проверки, и приступил к рассмотрению материалов, отказав  в допуске представителя.

При непредоставлении возможности ознакомления с материалами невозможно эффективно защищать свои права, давать объяснения.

Таким образом, суд признал решение налоговиков незаконным.