Выездная налоговая проверка закончилась для налогоплательщика доначислениями и повлекла выставление требования об уплате налога. В ходе оспаривания принятого инспекцией суд наложил обеспечительные меры, приостановив все действия по взысканию налога

К несчастью для налогоплательщика суды с налоговиками он проиграл, поэтому обеспечительные меры по решению суда были отменены. После чего налоговый орган выставил еще одно требование об уплате налогов практически через год после вступления решения о привлечения налогоплательщика к ответственности в силу.

Налогоплательщик решил, что налоговики пропустили установленные НК РФ сроки для выставления требования и фактически пытаются продлить срок принудительного взыскания.

Однако и в этом случае налогоплательщику не повезло: суд признал повторное выставление требования законным, руководствуясь следующим.

В период действия обеспечительных мер у налогового органа имелись препятствия в реализации его права на бесспорное взыскание налоговых платежей, в связи с чем срок для принудительного взыскания (для выставления требования) следует исчислять со дня, следующего за днем вступления в законную силу решения суда, которым обеспечительные меры были отменены. В данном деле общий срок принудительного взыскания налога не истек, а потому повторное требование могло быть выставлено (постановление ФАС ЗСО от 05.03.2013 по делу № А03-12786/2012, отказано в пересмотре определением ВАС РФ от 03.04.2013 № ВАС-3440/13).