Может ли предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", учесть расходы на приобретение земельного участка и строительных материалов, которые были произведены до его регистрации в качестве ИП? По мнению Минфина России, такой возможности у предпринимателя нет. И тот факт, что имущество предназначается для ведения предпринимательской деятельности, никакой роли не играет. Разъяснения по данному вопросу приведены в письме финансового ведомства от 10.04.13 № 03-11-11/142.

Отметим, что Минфин не впервые обращается к данной теме, и аргументация у чиновников все время одна и та же (см., например, "Стоимость имущества, приобретенного физическим лицом до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в расходах по УСН учесть нельзя").

Общие критерии признания расходов в налоговом учете определены в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса: расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены. Эти критерии обязаны соблюдать и "упрощенщики", о чем прямо сказано в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ. В то же время порядок учета расходов, произведенных предпринимателем на УСН до его государственной регистрации в качестве ИП, нормами главы 26.2 НК РФ не регулируется.

Если физлицо несет расходы до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то данные расходы, как полагают в Минфине, никак не могут быть связаны с ведением предпринимательской деятельности. Соответственно, к таким расходам нельзя применить упомянутые выше нормы Налогового кодекса. Поэтому, в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель не вправе учесть расходы на приобретение земельного участка и строительных материалов, осуществленные им до государственной регистрации в качестве ИП.