Что малое предприятие может указать в приложении к годовому балансу

Минфин опубликовал на своем сайте своеобразную памятку "Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства".

Ведомство напомнило, что МП вправе самостоятельно решить, составлять ли ему бухгалтерскую отчетность по упрощенной форме или в общем порядке и привело упрощенные формы баланса и отчета о финрезультатах.

В упрощенном балансе не выводятся в отдельные статьи такие показатели, как, например, дебиторская задолженность, основные средства, уставной капитал и нераспределенная прибыль. Баланс не содержит разделов. Его составление на отчетные даты в течение года не предусмотрено (только на 31 декабря).

В случае необходимости пояснений малое предприятие может составить приложение к балансу, указал Минфин. В приложении приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения или финансовых результатов.

В частности, в приложении целесообразно раскрывать:

  • те положения учетной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Например, использовался ли кассовый метод учета доходов и расходов, учитывался ли наряду с текущим отложенный налог на прибыль, факты перспективного изменения учетной политики или перспективного пересчета при исправлении существенных ошибок и т.п.;
  • информацию о существенных фактах хозяйственной жизни, не раскрываемую показателями бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Например, о существенных операциях с собственниками (учредителями), таких как начисления и выплаты дивидендов, вклады в уставный капитал и т.п.