Правительственная комиссия РФ по законопроектной деятельности одобрила поправки, освобождающие получателей пенсий из НПФ от НДФЛ с суммы этих пенсий. Об этом пишет "Прайм", ссылаясь на сообщение пресс-службы правительства. 

Пенсии, выплачиваемые после 1 января 2005 года по договорам с НПФ, взносы по которым в интересах физлиц были полностью внесены работодателем с удержанием и уплатой НДФЛ (в соответствии с порядком налогообложения, действовавшим до 1 января 2005 года), будут освобождены от налогов.

Суммы НДФЛ, удержанные с доходов в виде пенсий по таким договорам, подлежат возврату в порядке, установленном ст. 231 НК.

Законопроект собираются принять максимально быстро, отмечает "Прайм".

Напомним, данная инициатива связана с решением Конституционного суда, который счел незаконнным существующее двойное налогообложение выплат по договорам с НПФ. Ведь до 2005 года НДФЛ со взносов платили работодатели, а с 2005 года НДФЛ платят пенсионеры с получаемых негосударственных пенсий. Получается, что с денег, внесенных до 2005 года и выплачиваемых из НПФ после 2005 года, НДФЛ взимался дважды.