Президиум ВАС рассмотрел на заседании дело № А60-40529/2011, о позиции коллегии судей по которому мы писали ранее.

Истец ООО "Металлургсервис" занималось оптовой торговлей продуктами питания и организацией общепита для рабочих завода ОАО "Металлургический завод им. А.К. Серова", являющегося учредителем истца. Однако по деятельности, связанной с общепитом, ООО не могло применять ЕНВД, поскольку численность работающих превышала 100 человек, и доля участия другой организации была более 25%.

Это ООО и три физлица учредили ООО "Меркурий", в котором доля организации составила 25%. В новое ООО был выведен бизнес в сфере общепита, в том числе туда переведены работники столовой. "Меркурий" был переведен на ЕНВД.

Налоговики и суды трех инстанций увидели в этих действиях схему по налоговой оптимизации, доначислив ООО "Металлургсервис" более 14 млн рублей налогов по общей системе налогообложения, вменив ему получение дохода от общепита.

Президиум ВАС на своем заседании решил отменить постановления судов и признать незаконным решение налогового органа. Какие аргументы использовали высшие арбитры, узнаем позже, когда будет опубликовано постановление президиума.