

Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий принцип предоставления имущественного налогового вычета на покупку жилья.
Как пояснила журналистам депутат Госдумы Галина Карелова, по действующему закону, вычет предоставляется с суммы не более 2 млн рублей.
"Люди активно пользуются своим правом, возвращая себе часть уплаченных государству налогов. Так, с суммы в 2 млн рублей добросовестный налогоплательщик может рассчитывать на возврат 260 тыс. рублей — это существенные деньги, которые позволяют сэкономить и потратить их на другие нужды", — пояснила Карелова.
Однако нынешний закон разрешает воспользоваться правом на вычет только раз в жизни и при покупке одной квартиры, продолжила депутат.
"Законопроект устанавливает новые правила, когда вычет будет привязан не к объекту недвижимости, а к налогоплательщику. Это особенно важно для тех, кто приобретает жилье в совместную собственность. При этом воспользоваться правом на вычет можно будет неоднократно — до тех пор, пока полностью не исчерпается лимит в 260 тыс. рублей", — пояснила Карелова.
По ее словам, преимущества новых правил оценят жители регионов с относительно невысокой по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом стоимостью жилья.
Законопроектом также вводится порядок получения налогового вычета родителями или усыновителями, покупающими жилье в собственность своих несовершеннолетних детей. Сами дети сохранят право на получение ими вычета и в дальнейшем.
А еще там ограничивают вычет на расходов на погашение процентов по ипотеке предельной суммой 1,5 миллиона рублей. Процентов платить еще больше, чем сам кредит. Ипотеку платишь до пенсии, но уже без вычетов на проценты.