Госдума изменит правила налогового вычета на покупку жилья

Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий принцип предоставления имущественного налогового вычета на покупку жилья.

Как пояснила журналистам депутат Госдумы Галина Карелова, по действующему закону, вычет предоставляется с суммы не более 2 млн рублей.

"Люди активно пользуются своим правом, возвращая себе часть уплаченных государству налогов. Так, с суммы в 2 млн рублей добросовестный налогоплательщик может рассчитывать на возврат 260 тыс. рублей — это существенные деньги, которые позволяют сэкономить и потратить их на другие нужды", — пояснила Карелова.

Однако нынешний закон разрешает воспользоваться правом на вычет только раз в жизни и при покупке одной квартиры, продолжила депутат.

"Законопроект устанавливает новые правила, когда вычет будет привязан не к объекту недвижимости, а к налогоплательщику. Это особенно важно для тех, кто приобретает жилье в совместную собственность. При этом воспользоваться правом на вычет можно будет неоднократно — до тех пор, пока полностью не исчерпается лимит в 260 тыс. рублей", — пояснила Карелова.

По ее словам, преимущества новых правил оценят жители регионов с относительно невысокой по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом стоимостью жилья.

Законопроектом также вводится порядок получения налогового вычета родителями или усыновителями, покупающими жилье в собственность своих несовершеннолетних детей. Сами дети сохранят право на получение ими вычета и в дальнейшем.