Апелляционная коллегия Верховного суда РФ приняла определение от 28.02.13 № АПЛ13-18, отказав в признании недействующими положений пунктов 40, 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. N 624н.
Оспариваемые нормы предусматривают, что больничный не выдается в случае ухода за больным членом семьи (ребенком) в период, когда работник, осуществляющий уход, находится в ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске за свой счет. Выдается листок нетрудоспособности в этом случае лишь со дня, когда работник, ухаживающий за больным ребенком, должен приступить к работе. При этом именно больничный является основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности.
АК ВС сослалась на то, что в законодательстве закреплена недопустимость подмены отпуска больничным лишь в случае, если заболел или травмирован сам работник. К уходу за больными членами семьи этот принцип не относится. В частности, статья 124 Трудового кодекса предусматривает продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска в случае временной нетрудоспособности только самого работника, а не в случае болезни члена семьи, нуждающегося в уходе.
К тому же, пунктом 1 части 1 статьи 9 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" закреплено, что пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты. Исключение составляет лишь случай утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Следовательно, оспариваемые нормы порядка выдачи больничных вписываются в законодательство РФ. К такому выводу пришла апелляционая коллегия ВС.