В письме от 21.03.2013 № 03-11-11/113 Минфин ответил на вопрос об учете в доходах при УСН сумм, полученных предпринимателем по решению суда от необоснованно обогатившейся за его счет организации. В частности, это юрлицо сдавало ИП помещения в аренду по завышенным ставкам. ИП все это оплачивал и отражал в расходах при УСН, а позже отсудил суммы превышения арендной платы над адекватным уровнем, а также суммы процентов за пользование чужими денежными средствами.

Согласно п. 3 ст. 250 НК внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы, среди прочего, в виде сумм возмещения убытков или ущерба.

В соответствии с ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Из всего этого Минфин сделал вывод, что вышеуказанные суммы, которые ИП получил по суду, учитываются как внереализационные доходы, в том числе и при УСН.