За неуплату страховых взносов могут ввести уголовную ответственность

Минфин России подготовил меры по мобилизации дополнительных доходов в федеральный бюджет РФ, сообщил представителям СМИ по завершении совещания по мобилизации дополнительных доходов федерального бюджета глава министерства Антон Силуанов, пишет "Гарант".

"Наши предложения, которые были сегодня представлены, могут принести около 200-250 миллиардов рублей, но эти меры могут быть реализованы с 2014 года", – отметил министр, не конкретизировав предложенных мер.

Как поясняет "Газета.ru", план мероприятий по мобилизации доходов сводится к ужесточению налогового администрирования для повышения доходов в 2014-2016 годах. В числе инициатив создание в Следственном комитете налогового подразделения, введение для граждан обязанности самим представлять в налоговые органы сведения об имуществе, а также введение уголовной ответственности за уклонение от уплаты взносов в государственные страховые фонды. Специальное подразделение в СК должно появиться уже во II квартале 2013 года. Одновременно должно усилиться взаимодействие налоговых и правоохранительных органов, чтобы последние могли привлекаться к камеральным проверкам и передавать в ФНС оперативную информацию о возможных налоговых правонарушениях. В предложениях Минфина говорится и о том, что дополнительные полномочия в этой системе должны получить и налоговые инспекторы: они смогут проводить осмотр и выемку документов, а также привлекать сторонних специалистов.

Еще одна инициатива должна затронуть граждан, не получающих от ФНС уведомлений об уплате налогов на имущество, землю и автомобили: их собираются обязать сами сообщать инспекциям о наличии имущества, подлежищего налогообложению.

Кроме того, план содержит поручение к Минтруду о подготовке законопроекта об установлении уголовной ответственности за уклонение физлиц и организаций от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, сообщает "Интерфакс-АФИ".

Контролю за уплатой страховых взносов посвящено несколько мероприятий плана. В частности, ПФР и ФСС предлагается предоставить право выносить решения о приостановлении операций по счетам должников, не уплативших страховые взносы. Соответствующий законопроект Минтруд, ФСС и ПФР должны подготовить уже в первом квартале. В нем также будет предусмотрена обязанность банков приостанавливать операции по счетам по решению ПФР и ФСС, а также выдавать им справки о наличии счетов или остатках на счетах, выписки по операциям на счетах организаций, индивидуальных предпринимателей, а также на счетах, открываемых для осуществления деятельности адвокатов, нотариусов, говорится в материале.

Также Минтруд, ФНС и ПФР планируют повышать эффективность деятельности комиссий по легализации заработной платы: работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума или МРОТ, предлагается выявлять и направлять сведения о них в эти комиссии. Перечень таких работодателей планируется ежеквартально доводить до сведения органов местного самоуправления, госинспекций труда и министерства трудовых ресурсов и демографической политики регионов. 

ФНС и ПФР будут проводить скоординированные проверки плательщиков страховых взносов, чтобы выявлять факты выплаты зарплаты "в конвертах", занижения базы по НДФЛ, налогу на прибыль, НДС, для начисления страховых взносов.

План мероприятий проходит согласования в ведомствах, после чего будет внесен в правительство РФ, пишет "Интерфакс".