В письме от 10 января 2013 г. N 03-07-13/01-01 Минфин напомнил, что в соответствии с правилами заполнения счетов-фактур в графах 10 и 10а  указывается страна происхождения товаров (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование). При этом данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ. Следовательно, при реализации товаров, произведенных в РФ, в этих двух графах следует ставить прочерки. Об этом Минфин ранее неоднократно сообщал в своих письмах.

Однако указание в счете-фактуре дополнительной информации не запрещено. Поэтому если в счете-фактуре по товарам, произведенным в РФ, в графе 10 проставлен цифровой код РФ 643, а в графе 10а - краткое наименование страны "Россия", то налоговики не должны отказывать в вычете НДС по такому счету-фактуре.

В письме от 13 декабря 2012 г. N 03-07-13/01-57 Минфин сообщил, как заполнять счет-фактуру по товарам, которые собраны в РФ из комплектующих, приобретенных за рубежом. Исходя из соглашения, действующего в рамках Таможенного союза, товар считается происходящим из РФ, если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товара произошло изменение классификационного кода по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков.

Из чего Минфин делает вывод: при реализации товаров, собранных на территории РФ из компонентов, как произведенных в РФ, так и приобретенных у поставщиков разных иностранных государств, в счете-фактуре при заполнении граф 10 "Страна происхождения" и 11 "Номер таможенной декларации" следует ставить прочерки (как если бы товар был произведен в РФ).