Если фирма находится не по юрадресу, бухгалтерская отчетность в статистику должна подаваться по месту жительства директора (за исключением ситуаций, когда у организации имеется постоянно действующий исполнительный орган). Так считает Росстат.

Приказом от 29 декабря 2012 г. N 670 Росстат утвердил Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности. Утрачивает силу постановление Госкомстата России от 27 сентября 1995 г. N 157, регламентирующее тот же вопрос.

Согласно новому закону о бухучете, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган госстатистики по месту госрегистрации представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Это относится ко всем лицам, на которые возложена обязанность ведения бухучета, за исключением организаций государственного сектора и Центрального банка РФ.

Экземпляр может быть сдан:

  • непосредственно в органы государственной статистики;
  • в виде заказного почтового отправления с уведомлением о вручении;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

В случаях несовпадения юридического адреса, установленного в учредительных документах, и фактического местонахождения экономического субъекта отчетность представляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В тех случаях, когда последний день срока представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности совпадает с выходным (нерабочим) днем, днем окончания срока представления отчетности считается следующий за ним рабочий день.