В письме от 15.02.2013 № 03-03-10/4006 Минфин указал, что с учетом положений Гражданского кодекса вексель для целей налогообложения прибыли признается имуществом.

Поэтому доходы при безвозмездном получении векселя третьего лица от учредителя, если уставный (складочный) капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей стороны, не учитываются для целей налогообложения прибыли организации как доходы в виде безвозмездно полученного имущества, предусмотренные пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

При погашении векселя происходит прекращение соответствующего долгового обязательства, в связи с чем погашение векселя не может рассматриваться как передача ценной бумаги третьим лицам. Следовательно, в случае погашения векселя в течение одного года со дня его получения от учредителя дохода в виде безвозмездно полученного имущества не возникает, то есть, в данной ситуации Минфин также признает, что данная операция с векселем подпадает под действие подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК.

В случае более позднего погашения векселя применяются те же правила, что и при реализации или ином выбытии ценных бумаг, то есть возникает доход, учитываемый в базе по налогу на прибыль. При этом если вексель был получен безвозмездно, то нет оснований для уменьшения дохода на расходы.