
В письме от 13.02.2012 г. № 03-07-11/3784 Минфин еще раз указал, что вычет по НДС может использоваться только в том налоговом периоде, когда право на такой вычет возникло. И не позже. В случае же, если налогоплательщик "вспомнил" про какой-то конкретный не принятый вовремя к вычету входной НДС, то он должен подать уточненную декларацию за тот период, в котором право на вычет возникло.
На эту тему было много писем Минфина (пример), при этом судебная практика не совпадает с мнением фискалов. Суды и налоговики по-разному оценивают, содержат ли статьи 171 и 172 НК норму о принятии к вычету НДС только в периоде его возникновения. В фразах "на основании счетов-фактур" и "после принятия на учет" фискалы почему-то видят слово "сразу".
Поскольку такое толкование НК далеко не совсем однозначно, Минфин нашел новый аргумент в поддержку своей позиции, который ссылается на подзаконный акт, отчего выглядит не менее неубедительно.
"Пунктом 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, установлено, что счета-фактуры, полученные от продавцов и зарегистрированные в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрируются в книге покупок, предназначенной для определения предъявленной к вычету в соответствующем налоговом периоде суммы налога на добавленную стоимость, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 Кодекса".
Теперь уже из этого Минфин делает вывод: "Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет налога".
"Минфин РФ, давайдосвидания!" (касательно бредовых "разъяснений" свои).
Когда оттуда будут выкидывать "писарей" на улицу?
Они (МФ РФ) задолбали уже всех своими "письмами", писаки, б..ь.
Жалко, в судах ответчиком является ФНС, а не Минфин, сразу бы желание пХХХдеть отпало.
при очень жестком прочтении их "таким образом" получается, что право на возмещение у нас отобрано, а обязанность вменена.
так что ли?
полицейские штучки, понимаешь....
и вот главное казалось бы, им-то какая разница? позже дать вычет бюджету даже выгоднее. извиваются как ужи на сковородке, выдумывают что-то... цель? урвать, запрещая вычеты тем, кто уже пропустил срок их учета? так ведь суды все равно отменяют такие решения
эх уж эти сказочки, этих сказочников в лес... волшебный... откуда нет возврата
В соответствии с НК РФ Минфин-единственная организация, которая имеет право давать официальные комментарии и разъяснения положений Кодекса. Только практически всегда Минфин делает небольшую приписку со следующим смыслом:
"Указанные письменные разъяснения Минфина России не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания. Письма Минфина России не являются нормативными правовыми актами и не подлежат обязательному официальному опубликованию в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".
Такие письма носят информационно-разъяснительный характер, в них выражается позиция Минфина России по конкретным или общим вопросам, содержащимся в индивидуальных или коллективных обращениях налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов. Эти письма не имеют статуса официального комментария к Кодексу.
Арбитражные суды, рассматривающие возникающие в сфере налогов и сборов споры не связаны положениями указанных писем, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подобные письма не входят в круг нормативных правовых актов, применяемых при рассмотрении дел."
(Письмо № 03-02-08/43 от 27.05.2009)
Поэтому ДОСВИДАНИЯ ПРОСТИТУТОЧНЫЙ МИНФИН. Когда ему надо то все ОК, а когда налогоплательщикам-то яза свои слова не отвечаю, извините!
C одной стороны тот бред который творится в"умах" минфина не может не радовать простых налогоплательщиков и территориальные инспекции;-). Но иногда хочется создать свободное объединение практикующих юристов и начать писать иски по всем минфинкам. Много, много, очень много исков.....................
ХВАТИТ ТРАКТОВАТЬ НК РФ. ЗАКОН СОЗДАЁТСЯ НЕ ДЛЯ ТРАКТОВКИ, А ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ.
МИНФИН - "ОГОВОРОЧНЫЕ СЛОВОБЛЮДЫ"
радикальненько, но как то ТАК!!!
ну они же четко и ясно говорят, что за последствия и результат не отвечают.
их задача, как любой государственной структуры, - наполнение бюджета (казны). а уж какими правдами-неправдами он наполняется - их не волнует.
ну такое повальное жлобство.
скоро НДС в бюджете вообще не останется, администрировать его уже некому - налог.службу сокращают заранее. НДС не платят те кто на бабле сидит. вот такая экономика:)
Когда же наконец-то в Минфин придут профессионалы-практики? Сейчас читаешь эти "писания" и думаешь: "А кто-нибудь из этих теоретиков занимался бухгалтерским учетом? Это ведь не основной вид деятельности предприятия - бух.учет, а сопровождение основной деятельности!!!"
при камералке налоговая просит сдать уточненку и держать на 19ом ндс и вычитать по мере посупления выручки, письмо не к стати )))
В Минфине есть хоть один человек, который реально вел учет?
Ситуации, когда вагон или фура с грузом выходит в конце квартала, а поступает на склад в начале следующего, или когда наши естественные монополисты по прошествии нескольких месяцев присылают корректировочные счета-фактуры за прошлые периоды возникают постоянно. И на каждый такой случай сдавать уточненные декларации? В чем сакральный смысл?
А НДС сдвигают по периодам из-за единственной цели - не попасть на возмещение, чтобы не задолбали проверками, когда точно знаешь, что текущее возмещение перекроется начислением по следующей декларации, а получить НДС из бюджет за этот промежуток времени все равно не успеешь. Не всем удается получать возврат НДС и налога на прибыль в течение пяти дней, как это практиковалось в небезызвестной московской налоговой.
МинФин! Уймись!!!
Наша налоговая принимает к вычету в том периоде, когда поставлю. Меня постоянно камералят, проблем не было.
Налоговики сами просят придержать на "19", чтобы не было возмещения из бюджета, а в следующем налоговом периоде взять к возмещению.
Вообще непонятно, что делали минфиновские специально обученные люди на уроках русского языка в школе.
Черным по белому "счета-фактуры, полученные от продавцов и зарегистрированные". Предлог "И"! Право возникло в периоде когда и то, и другое условие выполнено.
Нет выполнения условий, нет вычета.
И ничего не сказано, о возвращении в какой-то старый период, чтобы показать вычет по сч-фактуре, зарегистрированной в регистре только сегодня, после чего сделать уточненку.
Тогда, друзья, давайте последовательно пойдем дальше и налоговым документом учета НДС признаем копию счета-фактуры, а не её оригинал. Если уж вы хотите видеть вычет в периоде даты самой счет-фактуры. А если факсимиле не имеет значения и скан-копия не имеет значения, тогда и вычет по получению оригинала.