Госдума в первом чтении приняла законопроект № 183994-6 О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и статью 1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в части установления ограничения размера пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием). Законопроект внесен членами Совета Федерации.

В случае принятия закона максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием будет по-прежнему рассчитываться исходя из среднего заработка. Однако при этом его величина за полный календарный месяц не сможет превышать четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты, которую ежегодно устанавливает ФСС в соответствии с пунктом 12 статьи 12 закона 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Кроме того, на профзаболевания и производственные травмы будут распространены основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности, периоды, за которые пособие не назначается и основания для отказа в назначении пособия. Все это установлено статьями 8 и 9 закона 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и сейчас относится только к "обычным" больничным и декретным отпускам.