Суд в очередной раз признал, что командировка - это работа вне постоянного рабочего места (географически). Суточные должны выплачиваться независимо от продолжительности командировки.

ФАС Поволжского округа 22 января 2013 года рассмотрел в кассационной инстанции дело № А65-27465/2011 об однодневных командировках.

О разногласиях налоговиков с бизнесом насчет НДФЛ с однодневных командировок, разрешенных в Высшем арбитражном суде, мы писали ранее.

В данном случае проверяющие из ПФ сочли, что ОАО "К" занизило базу для начисления  страховых взносов на 30 тысяч рублей. При направлении работников в командировки на 1 день им выплачивались "суточные".

По результатам проверки обществу были доначислены страховые взносы, пеня и штраф.

В суде представитель ПФР утверждал, что при однодневных командировках суточные не выплачиваются, а платятся только при проживании вне места постоянного жительства более 24 часов.

Суд установил следующее:

  • "Служебная командировка" - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы" (ст. 166 ТК РФ);
  • при командировке оплачиваются "дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные)" (ст. 168 ТК РФ);
  • проезд, проживание и "иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя" оплачиваются отдельно (ст. 168 ТК РФ);
  • срок командировки ТК РФ ни часами, ни сутками не регламентирует.

То есть "суточные" не имеют прямого отношения к проезду, проживанию, питанию, а предназначены для компенсации всех дополнительных расходов в командировке.

Суд указал, что выплаченные ОАО суточные при однодневных командировках отвечают требованиям закона от 24.07.2009 № 212 "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС" и не относятся к суммам, с которых уплачиваются страховые взносы.

Эти суточные относятся к компенсационным выплатам по возмещению расходов, вызванных выполнением трудовых обязанностей вне места постоянной работы. Данные выплаты предусмотрены локальными актами ОАО.

На этом основании решение УПФР признано незаконным и отменено.