Чиновники Минтруда и ПФР обсуждают идею увеличения взносооблагаемой базы, с которой работодатели отчисляют платежи в социальные фонды за работников, пишут "Известия", ссылаясь на источники, знакомые с ходом дискуссий в Минтруда.

Текущая ставка страховых взносов - 30%, и правительство обещало ее не повышать в 2014 году. Сейчас работодатель, если платит работнику официальную зарплату размером в один МРОТ, может рассчитывать страховые платежи с одного МРОТ (с 1 января 2013 года он составляет 5 205 рублей в месяц). По предлагаемой схеме, если у работника оклад менее 10 410 рублей, то все страховые взносы за него предлагается взимать с двух МРОТ.

По версии издания, в Минтруда и ПФР обеспокоены тем, что работодатели, которые устанавливают официальные оклады на уровне, не превышающем двух МРОТ, отчисляют мизерные социальные платежи в социальные фонды, которых недостаточно для формирования даже минимальной трудовой пенсии по старости. Вместе с тем, с этого года вдвое были увеличены социальные платежи для самозанятых, поэтому несправедливо, что теперь предприниматели платят в два раза больше, чем наемные работники - такова логика Минтруда, говорят источники.

"Общая ставка страховых взносов в настоящее время составляет 30% от фонда оплаты труда. Основная масса работодателей выплачивает 22% в ПФР, 2,9% в ФСС и 5,1% в ФФОМС. При этом для лиц 1966 года рождения и моложе из 22% на финансирование страховой части трудовой пенсии идет 16%, на финансирование накопительной части трудовой пенсии — 6%. Это тарифы страховых взносов на 2013 год в отношении облагаемых доходов, не превышающих 568 тысяч рублей. За тех сотрудников, у кого зарплаты выше, работодатель уплачивает в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии 10%, в ФФОМС — 0%", - напоминают "Известия".

В Минтруда сообщили, что "основные параметры новой пенсионной формулы (в том числе стаж, платеж) обсуждаются внутри Минтруда и ПФР России", и новые предложения по пенсионной формуле в этом месяце представят на открытое обсуждение.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев убежден, что  целесообразно установить минимальную стоимость страхового года, меньше которой работодатель не имеет права платить в социальные фонды за работников. Такой подход может стать компромиссным на тот период, пока МРОТ не будет повышен до величины прожиточного минимума, сказал он газете.

Директору института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергею Смирнову не нравятся подобные предложения по борьбе с дефицитом ПФР - "проблема зарплат ниже 10 тыс. рублей не носит массового, всеобщего характера": по грубым оценкам, работников с доходамии ниже этой планки, максимум 15-17% от населения страны.

"Вырастут издержки предприятий, себестоимость продукции резко возрастет, компании будут вынуждены увольнять работников, государство будет вынуждено платить им пособия по безработице", - предположил Смирнов.

Эксперты предупреждают, что повышая взносооблагаемую базу для наемных работников, власти могут попасть в ту же самую ловушку, в которую попали, повысив вдвое пенсионные отчисления для самозанятого населения, подытоживают "Известия".