Для получения вычета НДС по лизингу не обязательно ставить оборудование на баланс

Суд обязал налоговиков учесть НДС, уплаченный при приобретении оборудования по договору лизинга, без постановки имущества на баланс организации. Использование данного оборудования в отчетном периоде для извлечения прибыли не является обязательным условием для вычета по НДС.

Тринадцатый ААС рассмотрел апелляционную жалобу по делу № А21-4908/2012, связанному с принятием к вычету НДС по лизинговым платежам.

Организация "С" приобретала в лизинг торговое оборудование. И в дальнейшем, после выкупа, передавала его в лизинг третьим лицам.

В 2011 г. была подана квартальная декларация по НДС к возмещению, которую налоговая частично сочла правомерной (но денег не перечислила). В возмещении в полном объеме было отказано по следующим причинам:

  • оборудование, перешедшее в собственность ООО "С" после прекращения договора лизинга, не учтено на счетах бухгалтерского баланса в 2009 году, то есть не принято к учету;
  • большая часть оборудования в спорном налоговом периоде не использовалась для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ.

Доводы налоговиков в этой части признаны судом необоснованными. Согласно договору лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя с момента подписания акта приема-передачи между поставщиком и лизингодателем. Исходя из положений  статьи 665 ГК РФ, закона от 29.10.1998г. №164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" сущностью договоров лизинга является аренда, то есть клиент приобретает услугу.

Стоимость этой услуги в размере лизинговых платежей отражалась компанией на счете "60", что подтверждается регистрами бухгалтерского учета.

Таким образом, спорные хозоперации в бухучете были отражены.

Суд указал, что факт неотражения имущества на балансе организации (после перехода права собственности) не может служить основанием для отказа в налоговом вычете по НДС, если заявленные вычеты соответствуют требованиям ст. 171, 172 и 169 НК РФ. Кроме того, глава 21 НК РФ не содержит такого обязательного условия предоставления вычета, как использование приобретенных товаров (работ, услуг) для операций, облагаемых НДС в том же налогом периоде.

Судом установлено, что все необходимые документы, предусмотренные главой 21 НК РФ для подтверждения вычетов, организацией в налоговый орган были представлены, а лизинговые платежи фактически уплачены. Инспекцию обязали выплатить зачтенный НДС, а также зачесть и выплатить спорный.