За нарушение сроков подачи заявления о переходе на ЕНВД ответственности можно избежать

Налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 НК РФ, в виде взыскания штрафа в размере 5000 руб. Основанием для принятия такого решения послужила несвоевременная подача коммерсантом заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД. Предприниматель с указанным решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры указали, что согласно пункту 2 статьи 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие "вмененную" деятельность, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД. Для этого они в течение пяти дней со дня начала осуществления "вмененной" деятельности, должны подать соответствующее заявление (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 116 НК РФ нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10 000 руб.

Обязанность налогоплательщика встать на учет в налоговом органе, если такая обязанность предусмотрена НК РФ, установлена подпунктом 2 пункта 1 статьи 23 НК РФ.

При этом в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Пленум ВАС РФ в пункте 39 своего постановления от 28.02.2001 № 5 указал, что на налогоплательщика, вставшего на нало-говый учет в конкретном налоговом органе по одному из изложенных выше оснований, не может быть возложена ответствен-ность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому основанию.

Судьи выяснили, что на дату вынесения оспариваемого решения инспекции предприниматель уже состоял на налоговом учете в том же самом налоговом органе. В связи с этим арбитры в Постановлении ФАС Уральского округа от 18.12.2012 № Ф09-12343/12 пришли к выводу, что привлечение коммерсанта к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 НК РФ, неправомерно.