Из автоколонны выделено несколько предприятий. По утверждению налогоплательщика, каждая из компаний ведет самостоятельную деятельность. По мнению инспекции, выделение фиктивно. Оно требуется только для соблюдения ограничений, позволяющих использовать ЕНВД.
Суд признал, что у новых организаций нет самостоятельной деятельности. Фактически ее вел единственный налогоплательщик – сама автоколонна. «Вмененка» незаконна (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.01.13 № А03-12357/2011). Решив так, арбитраж подчеркнул - нет разделения работников по юрлицам, вся кадровая документация оформляется одним предприятием. Кроме того, компании не делят расходы. К примеру, закупка запчастей производится одним налогоплательщиком, а запчасти установлены на автобусы другого юрлица. Последнее не возмещает затраты, не отражает свою задолженность
Вдобавок, все услуги по технической помощи обеспечивала автоколонна. Она оказывала услуги и новым предприятиям, не выставляя им счета, не заключая договора на подобные услуги. Это также показывает несамостоятельность новых юрлиц, единство бизнеса, неправомерность ЕНВД.