ИП, владеющий ОС стоимостью более 100 млн, тоже не вправе применять УСН

В подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 НК, ограничивающем применение УСН по критерию стоимости основных средств, упомянуты только организации. Однако Минфин считает, что это требование распространяется также и на индивидуальных предпринимателей.

Об этом ведомство сообщило в письме от 18.01.13 № 03-11-11/9. Аргументация состоит в том, что согласно п. 4 ст. 346.13 при несоблюдении требований п.3 ст. 346.12 "такой налогоплательщик" утрачивает право применения УСН. Минфин считает, что под налогоплательщиком здесь имеются в виду и юрлица, и ИП.

Аргумент, по нашему мнению, выглядит не очень убедительно. К понятию "такой налогоплательщик" тут могут относиться и только те налогоплательщики, для которых перечисленные требования установлены (а для ИП требование по ограничению стоимости ОС не установлено).

Зато теперь понятно, для чего в закон о бухучете введен тезис о необходимости ведения бухучета ИП. И хоть Минфин в своих письмах признал, что при применении любой из известных систем налогообложения ИП вести бухучет не должны, на полную невозможность ведения бухучета предпринимателями ссылаться теперь не приходится.

В письме Минфин также напомнил, что до 01.01.2013 ограничение, установленное пп. 16 п. 3 ст. 346.12 касалось стоимости не только ОС, но и НМА. Следовательно, "до 1 января 2013 г. ... индивидуальным предпринимателям следовало соблюдать вышеуказанное ограничение, ... с учетом остаточной стоимости нематериальных активов".