Суд указал, что отсутствие сквозной нумерации счетов-фактур само по себе, без соотношения их с другими документами и движением денег по расчетному счету, не свидетельствует об уклонении от уплаты НДС.

ФАС Северо-Западного округа вынес постановление по делу № А21-3191/2012 об отказе в зачете уплаченного НДС.

Общество "К" налоговую декларацию по НДС за 4 квартал 2008 года подавало трижды:

  • в январе 2009 года по почте – с нулевыми показателями;
  • в апреле 2009 года - уточненная № 1, с начислением НДС около 12 млн. руб. Эта сумма была взыскана налоговым требованием в бесспорном порядке и не оспаривалась налогоплательщиком;
  • в июне 2011 года - уточненная № 2, с начислением ноль рублей. В правомерности этого (и, соответственно, в зачете перечисленного НДС) компании было отказано, что и стало предметом иска.

За это время (2009-11 гг.) сменилось название организации, место ее регистрации (то есть налоговая инспекция), два учредителя и три генеральных директора. Допрошенные первые два директора/учредителя пояснить по существу дела ничего не смогли из-за давности произошедшего. Кроме того, ООО в тот период находилось на бухгалтерском обслуживании у сторонней организации. Там же хранилась вся документация.

Третий директор не владел информацией по деятельности в 2009 году.

При рассмотрении дела по существу выяснилось, что ООО "К" было зарегистрировано в декабре 2008 года. Первый договор на поставку был заключен 17 декабря, а сама поставка осуществлена уже в январе 2009 года. Платежи по банковскому счету также начинаются с января 2009 года. Весь указанный в них НДС вошел в декларацию за 1 квартал 2009 года.

Однако налоговики обнаружили, что нумерация счетов-фактур в книге продаж начинается в январе 2009 года с пятого (5) номера, и пришли к выводу, что четыре предыдущих документа (отгрузки по которым могли бы быть произведены в декабре 2008 года) не проведены.

Этот аргумент судом не принят во внимание, поскольку указанные обстоятельства не свидетельствуют о том, что счета-фактуры №№ 1-4 вообще существовали, что они были выставлены покупателям в 2008 году, и что в этот период была произведена отгрузка товаров. Решение ИФНС об отказе в зачете НДС в сумме около 12 млн рублей было отменено судом.