ВАС: если в течение налогового периода налогоплательщиком инициировано изменение вида разрешенного использования участка, повлекшее изменение его кадастровой стоимости, это может быть учтено при расчете земельного налога. Не исключается применение двух значений налоговой базы по земельному налогу в течение одного налогового периода.

Опубликовано постановление президиума ВАС по делу № А46-10030/2011, о заседании по которому мы писали ранее.

В течение налогового периода (в августе) был изменен вид разрешенного использования земельных участков, после чего их кадастровая стоимость снизилась. ООО, рассчитывая земельный налог, учло прежнюю кадастровую стоимость за период с января по июль, а с августа по декабрь применило новые значения. Налоговики с таким подходом не согласились, доначислили земельный налог, пени и штраф. Аргументировали они это тем, что налоговая база по земельному налогу равна кадастровой стоимости участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

На заседании президиум принял решение в пользу налогоплательщика. Однако было не ясно, касается ли эта позиция только ситуации, в которой кадастровая стоимость меняется в меньшую сторону, то есть положение налогоплательщика улучшается.

Из недавно опубликованнной мотивирочной части следует, что кадастровая стоимость по видам разрешенного использования была установлена нормативным актом субъекта РФ на 1 января. Истец изменил вид разрешенного использования участка.

"Отсутствие в главе 31 Кодекса нормы, регулирующей определение налоговой базы по земельному налогу при изменении вида разрешенного использования земельных участков, не препятствует налогоплательщику исчислять налог с учетом кадастровой стоимости, рассчитанной за соответствующий период исходя из измененного вида разрешенного использования", - говорится в документе.

Вступившие в силу решения судов по делам со схожими обстоятельствами подлежат пересмотру, указано также в постановлении.