Если отчетность по МСФО обязательна, то расходы на ее аудит учитываются

С отчетности за 2012 год ряд организаций обязан составлять консолидированную отчетность по МСФО. Годовая консолидированная финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту.

Минфин в письме от 24.12.12 № 03-03-06/3/13 указал, что расходы на аудит такой отчетности учитываются при формировании базы по налогу на прибыль, упомянув в этой связи подпункт 49 пункта 1 статьи 264 НК "другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией".

Напомним, что "расходы на аудиторские услуги" предусмотрены подпунктом 17 п.1 ст.264. Однако, как указывал Минфин в более ранних письмах, в соответствии с законом об аудиторской деятельности под аудитом понимается проверка бухгалтерской отчетности. И для целей данного закона бухгалтерской считается отчетность, выполненная согласно закону о бухучете, "а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами". Поэтому, по логике ведомства, аудит отчетности, составленной по МСФО, не является аудитом для целей исчисления налога на прибыль.