Эту информацию РАПСИ подтвердил адвокат Игорь Роднов, представлявший интересы погибшей.

По словам защитника, налоговый инспектор отдела выездных проверок налоговой инспекции МИФНС №3 России по Московской области, расположенной в городе Пушкино Ирина Лаптева совершила суицид в ночь со 2 на 3 января 2013 года, приняв сильнейшую дозу лекарственных средств.

Тринадцатого ноября прошлого года Лаптева была задержана при получении взятки от руководителя одной из коммерческих организаций в служебном кабинете своего непосредственного начальника, руководившего отделом выездных проверок налоговой инспекции.

Следствие ходатайствовало перед судом о ее аресте, однако суд оставил Лаптеву под подпиской о невыезде в связи с наличием у нее психического заболевания - параноидальной шизофрении.

Адвокат сообщил, что от дачи показаний его подзащитная отказалась на основании статьи 51 Конституции РФ, свою вину в инкриминируемом ей деянии не признала. Адвокат Игорь Роднов сказал, что, по мнению его подзащитной, "ее просто подставили те, кому было неугодно руководство Пушкинской налоговой инспекции". Защитник пояснил, что согласно имеющимся в материалах уголовного дела документам, Лаптева состояла на учете в психоневрологическом диспансере с 2007 года и об этом заболевании знало руководство налоговой инспекции. Она проработала в налоговой инспекции около 25 лет, до выхода на пенсию ей оставалось полтора месяца. Последние 5 лет, страдая психическим заболеванием, Лаптева продолжала осуществлять налоговые проверки, подписывать должностные и служебные документы.

Теперь уголовное дело в отношении Лаптевой должно быть прекращено, сказал адвокат Игорь Роднов.

"В этом деле изначально было очень много странного. К сожалению, смерть Лаптевой оставила много неразгаданных моментов. Что касается формальной стороны вопроса, то уголовное дело при таких обстоятельствах должно быть прекращено. Юридически Лаптева ушла из этой жизни невиновной", - сказал защитник.