С 1 января 2013г. госпособия гражданам, имеющим детей, проиндексируют на 5,5%

Размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, с 1 января 2013 года составил 1,055. Об этом сообщает ФСС в письме от 19 декабря 2012 г. N 15-03-11/12-17008.

В письме говорится, что размер индексации установлен частью второй статьи 10 Федерального закона от 03.12.2012 N 216-ФЗ "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".

С 1 января 2013 года размеры следующих видов пособий устанавливаются с коэффициентом 1,055:

а) пособия по беременности и родам, женщинам, уволенным в связи:

  • с ликвидацией организаций;
  • с прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • с прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой;
  • с прекращением статуса адвоката;
  • с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

б) единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

в) единовременного пособия при рождении ребенка;

г) минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

д) ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе лицам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях);

е) минимальный и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее - лица, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком).

Применение коэффициента индексации к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленного из заработной платы в размере 40% среднего заработка, Законом N 81-ФЗ не предусмотрено. 

Индексация размера ежемесячного пособия при рождении ребенка на коэффициент 1,055 применяется только в случае рождения ребенка 1 января 2013 года и позднее.