Утратив право на патент, ИП сможет заявить в любую ИФНС, где стоит на учете

На сайте Минфина опубликован проект "О внесении изменений в главу 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Уточняются некоторые нюансы получения ИП патентов, постановки на учет в качестве применяющего патент и снятия с такого учета. Например о том, что по месту постановки на учет в качестве "патентщика" ИП может получить и другие патенты.

В случае отправки заявления на патент по почте не будет требоваться применение почтового отправления с описью вложения (в актуальной редакции НК, которая вступит в силу с 1.01.2013, опись вложения предусмотрена).

В случае утраты права на применение патента ИП сможет заявить об этом и о переходе на общую систему налогообложения (или о прекращении деятельности) в один (любой) из налоговых органов, в которых состоит на учете в качестве применяющего патент (если состоит на таком учете в нескольких ИФНС). Это заявление ИП сможет подавать в налоговый орган лично или через представителя, в виде почтового отправления или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (в настоящее время эта норма не предусмотрена).