В письме от 30.08.2012 N 03-03-05/72 Минфин напомнил, что контролируемая задолженность может возникнуть не только между российской организацией и ее иностранным учредителем, чья доля превышает 20%. Если заем выдан другой российской организацией, которая является аффилированной с таким иностранным учредителем, то задолженность перед ней также признается контролируемой.

Если размер контролируемой задолженности более чем в 3 раза (для банков и лизинговых компаний - более чем в 12,5 раза) превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика, то действуют правила учета процентов по такой задолженности, установленные п.2 статьи 269.

В расходы принимается сумма процентов по контролируемой задолженности за налоговый период, деленная на коэффициент капитализации, получаемый путем деления величины непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующую доле прямого или косвенного участия этой иностранной организации, и деления полученного результата на три (для банков и лизинговых компаний - на 12,5). Оставшаяся сумма начисленных процентов приравнивается к дивидендам.

Однако дивиденды в таком случае возникают не у российской организации, выдавшей заем, а у иностранного учредителя, с которым она аффилирована, - к этой мысли подводит Минфин в своем письме.

Значит, в рассматриваемой ситуации разница между начисляемыми процентами и принимаемыми в раходы (переквалифицированная в дивиденды) не учитывается ни в расходах заемщика, ни в доходах заимодавца.

Проценты, приравненные в целях налогообложения к дивидендам, признаются доходами иностранной организации и облагаются по налоговой ставке 15% (с учетом положений международного соглашения об избежание двойного налогообложения с государством - местом постоянного нахождения иностранной организации), добавлет Минфин.