Стоимость администрирования налога на роскошь в России может оказаться больше тех налоговых поступлений, которые получится в итоге собрать, сказал РИА Новости в среду директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка, передает "Прайм".

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин во время выступления с посланием Федеральному собранию, заявил, что идея налога на роскошь должна быть реализована в первой половине 2013 года.

По словам Поправки, практически нигде в мире введение налога на роскошь не принесло каких-нибудь значимых финансовых результатов. Так, в США фактически полученные суммы налога были в 2 раза меньше ожидаемых (16 млн долларов вместо 31 млн долларов), зато серьезно пострадали американское корабле- и самолетостроение, ювелирная отрасль, отметил эксперт. По его мнению, в условиях российских реалий одна лишь стоимость администрирования налога на роскошь может стоить больше, чем удастся собрать.

"Да и по-настоящему богатых людей вряд этот налог затронет, тем более что у них достаточно ресурсов и грамотных юристов для ухода от обложения налогом на роскошь", - считает Поправка.

В то же время главу офиса "Добрынинское" компании "Инком-Недвижимость" Юлию Лурье волнует вопрос, что будет пониматься под кадастровой стоимостью в случае, если налогом на роскошь будет облагаться недвижимость кадастровой стоимостью свыше 100 миллионов рублей, как об этом говорил ранее заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, отмечает "Прайм".

В свою очередь генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева подчеркнула, что бывшая коммунальная трехкомнатная квартира в районе Мясницкой с легкостью перепрыгивает планку, установленную для роскоши.

"Что если собственник такой недвижимости, квартиры, обращаю внимание, а не пентхауса или особняка, получил ее в наследство?" - задается она вопросом.