Министерство труда и соцзащиты совместно с профильным комитетом Госдумы в ближайшие месяцы подготовит законопроект, в соответствии с которым минимальный размер размера оплаты труда (МРОТ) будет доведен до прожиточного минимума, сообщает РИА Новости.

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин пояснил, что рабочая группа ведомства с депутатами Госдумы собирается предложить механизм в первом полугодии 2013 год

"Такая норма уже давно есть в законодательстве, но эта норма до сих пор не реализована. Надо ее реализовать", - сказал он, заметив, что повышение МРОТ будет поэтапным.

"Мы хотим предложить работодателям конкретный механизм, чтобы они видели, когда и насколько будет повышен МРОТ. Чтобы они смогли подготовиться: оптимизировать издержки, найти финансовые ресурсы для повышения минимальной зарплаты и так далее", - сказал министр РИА Новости.

Топилин добавил, что работа над законопроектом будет идти совместно с Минфином и Минэкономразвития, однако затруднился уточнить, когда МРОТ сравняется с прожиточным минимумом.

"Но оставлять МРОТ на том уровне, который есть, нельзя", - подчеркнул министр.